HOME» 環境問題でもある土壌の劣化を改善し作物に適した基準の酸性度を目指すなら~土壌の酸性度(pH)~
環境問題でもある土壌の劣化を改善し作物に適した基準の酸性度を目指すなら~土壌の酸性度(pH)~
環境問題でもある土壌の劣化を改善したいとお考えなら
環境問題でもある土壌の劣化は、日本人にとって決して無縁の問題ではありません。【足寄アグリバイオ 株式会社】では、劣化した土壌の改良や環境問題などに役立てられる酵素活性液を販売しています。
家庭用として1リットルからお買い求めいただけ、土壌に散布するだけと非常に手軽に使用できます。農業用に20リットルの商品もご用意していますのでぜひご活用ください。
環境問題でもある土壌の改良を考えるなら~作物に適した基準の酸性度を目指そう!~
環境問題でもある土壌について考えるなら、【足寄アグリバイオ 株式会社】の商品をお選びください。
家庭でも農家でも、作物を栽培するときは土壌の環境について考えなければいけません。作物に適した基準の酸性度に土壌を改良したいときや土壌の劣化がみられる場合は、【足寄アグリバイオ 株式会社】で販売する発酵土壌改良剤や酵素活性液をご活用ください。
販売している商品は作物や人体、環境に配慮され、実際に農家や家庭での実績もあります。様々な種類の農作物に使用でき、成長促進にも役立てることが可能ですので、ぜひご活用ください。
土壌の酸性度(pH)とは?
作物の栽培に大きく関係する土壌ですが、酸性度が適性であることも重要です。酸性度とは酸の強さを示す数字で、濃度はpHという単位を用いて0~14の数字で表します。このpHが7以下の場合は「酸性」、7が基準となる「中性」、7以上は「アルカリ性」となります。
国が地力の増進を目的として定めた目標値としては畑や水田では6.0~6.5とされています。しかし、作物を育てる場合はすべてこの数値を目指せばいいというわけではありません。酸性とアルカリ性のどちらが作物の栽培に優れているということではなく、野菜の好みによって異なるためです。
例えば、柑橘類は5.0~5.5、ブルーベリーは4.0~4.5とかなり酸性よりの土壌を好みます。作物を栽培する際は、適した酸性度の環境を整えてあげましょう。
お役立ちコラム
環境問題と土壌について考えている【足寄アグリバイオ 株式会社】